Традиционно подводим итоги года работы Конституционного Суда РФ за 2024 год. Наша отчётная дата – 25 декабря 2024 года. Годом ранее я уже отдельно проводил итоги года КС за 2023 год. Но сейчас мы сделали это вместе с командой Центра конституционного правосудия – твёрдо и чётко. Разбираемся, чем нам запомнился Конституционный Суд в этом году.
Материал подготовлен командой Центра конституционного правосудия: Иван Брикульский, Милана Даова, Дмитрий Котельников, Иван Деркач
Сколько постановлений было вынесено за 2024 года и от кого?
За 2024 году (по состоянию на 25 декабря) КС вынес 58 постановлений:
●37 по обращениям граждан;
●11 по обращениям юридических лиц;
●6 по запросам судов;
●1 постановление по запросу Госсовета Татарстана;
●1 – по жалобе городской администрации (администрации города Ростова-на Дону)
●1 – по жалобе Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Республике Северная Осетия – Алания
●1 по жалобе Оренбургского областного отделения КПРФ
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
В общем и целом, 58 постановлений в 2024 году – среднестатистическая норма для Конституционного Суда: в 2022 году было 59 постановлений, в 2023 – 60. С учётом того, что всего решений в 2024 году –  3332, то в среднем КС удовлетворяет только 2% из поступивших обращений. Попасть в эти 2% достаточно сложно: поскольку на кону вопрос о конституционности закона, то проблема должна носить, как минимум, стратегический (или близкий к нему) характер.
Очень положительная тенденция с постановлениями КС по запросу ординарных судов: в 2022 году по таким запросам было лишь 2 постановления, в 2023 и 2024 – уже 6. И нам очень важна эта тенденция: многие забывают, что способ защиты через инструменты КС – это только конституционная жалоба, но и ходатайство о запросе перед судом о запросе в КС. Работа над жалобой и над ходатайством об обращении, как говорят в Одессе, две большие разницы: если в первом случае мы говорим о прозаявительской позиции, которая спорит с  конституционностью закона, затрагивает только вопросы права, то во втором всё гораздо сложнее. Работая над ходатайством о запросе в КС, важно выполнить две вещи: первая – заставить суд засомневаться в правовой определённости нормы, вторая – заложить основу для аргументов, которые суд использует для запроса, третья – пройти по тонкому канату, с одной стороны, – между фактическими обстоятельствами, которые важны для ординарного суда, и нормами Конституции, которые применимы, с другой, – между неконституционностью нормы закона в её отрыве от конкретных обстоятельств и нормами Конституции. В каком-то смысле, работа над ходатайством сложнее, требует учёт большего количества факторов. Подробнее про инструменты взаимодействия между бизнесом и КС комментировал материалу Право ру ко Дню Конституции.
Какие вопросы чаще всего ставились в постановлениях?
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
Традиционное первое место забирают социальные и трудовые вопросы – по ним КС вынес 9 постановлений. Немногим уступают вопросы привлечения к административной ответственности – их 8. Далее по нисходящей – уголовный процесс (4 постановления), арбитражный и гражданский процесс (4), всё остальное – на слайде.
Открытость КС: сколько открытых заседаний состоялось в Конституционном Суде?
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
В 2024 году КС провёл 9 открытых заседаний. Это чуть больше, чем в 2023 году: тогда их было 6. Справедливы ли упрёки в закрытости КС и уход только в письменное разбирательство? Однако 9 устных слушаний и вынесенные по итогу постановления – это лишь 16% от общего числа постановлений. То есть всё-таки по большинством постановлений слушания не проводились, а таких 49 или 84% от всех постановлений за 2024 год. Тем не менее, устные слушания КС, особенно по делу по антикоррупционным искам и по делу садоводов, показали важную тенденцию: у общества, бизнеса и государства есть спрос на площадку для дискуссии. По моим личным наблюдениям, эти два заседания – настоящий академический версус между разными точками зрения. Конституционному Суду, возможно, неожиданно для всего самого, удалось выполнить определённую представительскую роль, создать площадку для обмена мнениями и дискуссией. И это нельзя не приветствовать.
Какие нормативно-правовые акты чаще всего оспаривались в Конституционном Суде?
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.

Количество постановлений в сравнении с количеством жалоб:

Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.

Рекордсменом по обжалованию стал, конечно, Гражданский кодекс. Даже без статистики мы допускали, что так будет: уж слишком громкими были дела, связанные с вопросами собственности и сроков исковой давности. По ГК РФ Суд вынес аж 10 постановлений, что соотносится с количеством поданных в целом жалоб по ГК РФ – аж 567. Но доля удовлетворённых жалоб небольшая – 1,9%. Но вот по ГПК РФ немного иная ситуация: лишь 5 постановлений при том, что оспаривали его положения 496 заявителя,а доля постановлений – 1%. На третьем месте по количеству жалоб идёт УПК – их было 426, но вот постановлений по ним вынесено 4, что означает самый низкий процент удовлетворения таких жалоб – 0,9%. Интересное место занимает КоАП РФ: из 117 жалоб по 8 вынесены посстановления, а это самый  высокий показатель удовлетворения жалоб – аж 6,8%!
Рейтинг и антирейтинг решений Конституционного Суда за 2024 год! 
И, конечно, наш традиционный рейтинг и антирейтинг решений Конституционного Суда за 2024 году. Продолжая традицию, которую я начал ещё год назад в предыдущем обзоре. Сразу сделаю оговорку: выбор решений – это плод жаркой дискуссии внутри команды Центра конституционного правосудия. Конечно, выбор решений и анти-решений КС, как и любой рейтинг, наша субъективная оценка. Но это не значит, что она от этого стала менее научной. Конечно, если бы до 25 декабря вышло постановление по делу садоводов, мы бы разместили его в наш рейтинг. Или антирейтинг.
И так, топ-5 решений КС за 2024 год:
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
Вероятно, рейтинг не вызовет больших дискуссий: в этом году КС достойно защищал потерпевших, права на доступ к лекарствам, жертв домашнего населения, собственников и кандидатов на выборах.
Думаю, что больше дискуссии вызовет антирейтинг решений:
Конституционный суд в 2024 году. Предновогодние итоги.
Кстати, по части решений из нашего рейтинга и антирейтинга мы делали аналитику и обзору. Их можно прочитать на сайте. Например, про антикоррупционные иски, даже дважды, орфанные заболевания и т.д.
Также можно изучить  файл-презентацию итогов КС от нашей команды.
С наступающими праздниками,
Иван Брикульский,
и команда Центра конституционного правосудия
Консультация по вашему вопросу

Заполните и отправьте форму ниже мы
перезвоним и ответим на все ваши вопросы