Определение от 18.07.2024 № 1847-О: когда защита конкурсных кредиторов оборачивается умалением прав контролирующего лица?

Заявитель оспаривал положения законодательства о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц на предмет нарушения конституционных гарантий судебной защиты, состязательности и равноправия сторон, достоинства личности, а также принципов юридической ответственности. Конституционный суд с опорой на свои предыдущие позиции согласился с частью доводов заявителя, однако отказал в принятии жалобы к рассмотрению.

I. Фабула

В 1999 году в Санкт-Петербурге от имени проживавшего в Самаре Игоря Максимова, страдавшего психическим заболеванием, была зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Только в 2005 году заявитель переехал в Санкт-Петербург, где впервые познакомился с директором этой организации.

В 2018 году заявитель, введенный в заблуждение директором общества, в помещении банка подписал согласие на заключение кредитного договора. Затем в начале 2019 года директор подделал подпись заявителя на заявлении об одобрении соглашения об отступном, по которому из активов компании выбыл земельный участок с находящимся на нем зданием.

Когда заявитель обнаружил, что записан в ЕГРЮЛ учредителем неизвестного ему общества, он по нотариально удостоверенному договору продал 100% долей в его уставном капитале директору. Вскоре арбитражный суд признал компанию банкротом и по требованию арбитражного управляющего привлек заявителя к субсидиарной ответственности.

Суды дважды рассматривали вопрос о наличии оснований для возложения на заявителя обязанностей по возмещению долгов организации и с учетом презумпций, установленных статьями 61.10 и 61.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пришли к выводу о том, что:

●заявитель был контролирующим должника лицом;
●заявитель участвовал в деятельности организации, поскольку одобрил две сделки и продал свою долю в присутствии нотариуса;
●заявитель не опроверг презумпции вины и причинной связи между его действиями и невозможностью полного удовлетворения требований кредиторов;
●для проведения почерковедческой экспертизы документов нет оснований.

II. Жалоба в Конституционный Суд

Заявитель оспаривал конституционность отдельных положений статей 61.10 и 61.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по нескольким основаниям.

Во-первых, они устанавливают носящие аксиоматический характер презумпции, которые невозможно опровергнуть и доказать обратное. Законодатель распределил бремя доказывания в пользу кредиторов, исходя из того, что они не имеют доступа к информации о внутренних процессах должника. Лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, вынуждено доказывать отрицательные факты — отсутствие своей вины и причинно-следственной связи с причиненным кредиторам ущербом.

Наряду с этим суды задают чрезмерно высокий стандарт доказывания для такого лица, тем самым исключают опровержение этих презумпций. Нормы закона не позволяют учесть значимые обстоятельства дела, что в деле заявителя привело к невозможности доказать его добросовестное поведение. В случае, когда лицо страдает психическим расстройством и не обладает никакими сведениями о должнике, применение презумпций неадекватно конституционно значимой цели защиты прав кредиторов.

Во-вторых, применение презумпций нарушает принцип равноправия и баланс сторон и интересов в судебном процессе, принцип in dubio pro libertate. Особое распределение бремени доказывания и презюмирование вины контролирующего лица позволяют судам, не устанавливая все признаки состава правонарушения, формально привлекать граждан к субсидиарной ответственности.

Такое перераспределение бремени доказывания приводит к нарушению конституционных стандартов судебной защиты и подрывает состязательность сторон. Формальный учредитель должника, не участвовавший в его деятельности, находится в одинаковом положении с кредиторами, обладает не большим, чем они, объемом процессуальных возможностей. Несмотря на это, он несет гораздо больше обязанностей по доказыванию своей непричастности к убыткам кредиторов.

В-третьих, возложение всего бремени доказывания на предполагаемое контролирующее лицо не приводит к достижению цели оспариваемого регулирования — справедливому распределению рисков. Следовательно, презумпции, ограничивающие конституционные права, являются непригодными средствами для защиты кредиторов.

При этом максимально возможный размер субсидиарной ответственности законом не ограничен, что в деле заявителя привело к возложению на него заведомо невыполнимой обязанности выплатить неподъемную сумму убытков. Это не только нарушает принцип соразмерности ограничения прав, но и посягает на достоинство личности в долгосрочной перспективе.

Отдельно в жалобе ставился вопрос о конституционности статьи 82 АПК РФ в той части, в какой она позволяет судам произвольно отказывать в назначении почерковедческой экспертизы в случаях, когда заключение эксперта может стать единственным прямым и достоверным доказательством отсутствия у лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, реального корпоративного контроля.

Необоснованное привлечение заявителя к субсидиарной ответственности не является единичным случаем и отражает системную проблему применения оспариваемых норм. Поэтому конституционно-правовые аргументы жалобы были подкреплены актами арбитражных судов по аналогичным делам, подтверждающими формальный подход правоприменителей практики и невозможность опровергнуть установленные презумпции.

Преимущества работы с нами

Профессиональная поддержка

Наша команда юристов всегда
на связи,
а за каждым клиентом
закреплен персональный менеджер

Подход к работе

Индивидуальная работа
с каждым доверителем позволяет
найти наилучшее решение

Конфиденциальность

Подписываем соглашение
о неразглашении любой
предоставленной информации

Годы практики

Все наши специалисты
имеют опыт юридической
практики

Ответственность

Грамотные специалисты
готовы быстро решать поставленные
задачи

Эффективность

Каждое дело лично
курирует управляющий партнер
ЦКП компании

Вы можете обратиться к нашей команде в любой день
за консультацией или оценкой перспектив

Смотрите также

Компенсаторные механизмы на практике: исполняем Постановление Конституционного Суда по делу Екатерины Силаевой!

Нельзя говорить о победе в Конституционном Суде, если решение, которое вынесено в пользу заявителя, невозможно исполнить. Компенсаторные механизмы – самый незработанный механизм конституционного правосудия, хотя именно от него зависит восстановление прав, когда пересмотр невозможен. Предыстория Екатерина Геннадиевна Силаева была кандидатом на муниципальных выборах в двух муниципальных округах Москвы – Восточное Измайлово и Гагаринский округ. В […]

Перейти
Добросовестный приобретатель vs муниципалитет: на чью сторону встанет Конституционный Суд?

Основной мотив данного дела – проблема истребования собственности у добросовестного приобретателя: первое – без предоставления эквивалентного возмещения и в условиях, когда неосмотрительность была допущена публичным образованием; второе – при произвольном определении судами начала течения срока исковой давности по требованиям об изъятии имущества. I. Фабула Краткая хронология событий до судебного разбирательства В 1993 году гражданину А. […]

Перейти
Пересмотреть нельзя компенсировать. Как защитить права, если пересмотр дела невозможен: компенсаторные механизмы

Предыстория В 2013 году Владимир Дмитриевич Быковский пострадал в ходе конфликта, получил множественные физические травмы и психическое расстройство, став лицом с инвалидностью II группы. Травмы были квалифицированы судами как причинение вреда здоровью средней тяжести. Заявитель не согласился с такой квалификацией, поскольку в содеянном усматривал признаки более тяжкого преступления – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В. […]

Перейти
Консультация по вашему вопросу

Заполните и отправьте форму ниже мы
перезвоним и ответим на все ваши вопросы