Закон и Регламент Конституционного Суда устанавливают правила подачи жалоб, но не всегда объясняют все нюансы. Из-за ошибок заявителей жалобы могут быть отклонены на этапе проверки Секретариатом Суда, или процесс затягивается из-за необходимости исправлений. Ранее мы кратко говорили о таких частых ошибках Жалоба в Конституционный Суд
Разберём одну из самых частых ошибок — неправильное исчерпание средств защиты.
Перед обращением в Конституционный Суд заявитель должен попытаться решить проблему через обычные суды. Это называется исчерпанием средств защиты.
Но важно не просто формально пройти все судебные инстанции, а добиться, чтобы суды применили оспариваемые нормы закона к вашему делу.
Совет:
Перед подачей жалобы в Конституционный Суд лучше показать её эксперту по конституционному правосудию, чтобы он убедился в том, что судебные решения содержат чёткую аргументацию и применение оспариваемых норм. Это повысит шансы на успех. В идеале, чтобы такую жалобу составлял специальный эксперт.
Нас часто спрашивают:
Могу ли я оспорить судебное решение?
Конституционный Суд не проверяет конституционность и законность судебных решений. Однако Конституционный Суд может признать норму не соответствующей Конституции по смыслу, который придается ей сложившейся судебной практикой, если подход судов является устоявшимся для дел, аналогичных Вашему, и противоречит Конституции.
Можно ли оспорить решение или действие государственного органа?
Конституционный Суд не проверяет конституционность и законность решений, действий и бездействия административных органов. При этом не исключена проверка конституционности нормативного акта по смыслу, придаваемому ему толкованием правоприменителя в конкретном деле. Это актуально, например, для оспаривания неконституционного применения уголовно-процессуального законодательства должностными лицами органов следствия и дознания.
Что делать, если спор в суде был между частными лицами?
Оспаривать конституционность примененного нормативного акта! Конституционное судопроизводство предполагает проверку действующего законодательства на предмет соответствия Конституции. Условными процессуальными оппонентами заявителя выступают органы, издавшие и подписавшие оспариваемый акт.
Могу ли я спорить с конкретным фактом нарушения?
Конституционный Суд решает исключительно вопросы права. В практическом смысле это делает невозможным оспаривание заявителем фактов, установленных судами. Даже в постановлении Конституционный Суд делает вывод не о конкретных фактических обстоятельствах, а о нарушении прав заявителя нормативным актом.
Что делать, если Конституционный Суд уже вынес постановление по моему вопросу?
Наличие действующего постановления по тому же предмету обращения является основанием для отказа в принятии жалобы к рассмотрению (пункт 3 части 1 статьи 43 ФКЗ о КС).
Однако если по Вашему делу исчерпаны не все средства судебной защиты, то Вы можете ссылаться на необходимость пересмотра судебных актов на основании постановления Конституционного Суда в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (пункты 2 и 3 части 3 статьи 79 ФКЗ о КС).
По некоторым категориям дел в сфере уголовной и административной ответственности постановление Конституционного Суда имеет обратную силу и может быть основанием для пересмотра по новым обстоятельствам (пункты 5 и 6 части 3 статьи 79 ФКЗ о КС).
Исполнение решений Конституционного Суда занимает особое место в деятельности Центра конституционного правосудия. Мы оказываем помощь как заявителям, так и иным лицам, желающим применить правовые позиции Конституционного Суда в своих делах.
Заполните и отправьте форму ниже мы
перезвоним и ответим на все ваши вопросы