Обстоятельства дела
1.В период прохождения службы старшего прапорщика вневедомственной охраны И.Г. Простатина с семьей в составе четырех человек (супруга и двое несовершеннолетних детей) поставили на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья.
2.Семья проживала в квартире общей площадью 58,5 кв.м., где на каждого приходилось менее 15 кв.м., что соответствует установленному законом условию предоставления такой выплаты.
3.В связи с переводом сотрудника в войска Нацгвардии он также был поставлен на учет исходя из даты постановки на учет по прежнему месту службы. Позже Заявитель был снят с учета по причине достижения его сына 23 лет. А поскольку состав семьи по смыслу закона изменился, то обеспеченность общей площадью жилья составила более 15 кв.м. на одного члена семьи.
4.Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска о признании незаконным решения о снятии учета, поскольку Заявитель утратил статус нуждающегося после достижения сыном 23 лет, с чем согласились и вышестоящие инстанции.
Проблема, поставленная перед КС
Соответствуют ли Конституции пункты 27 и 29 Правил предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в той части, в какой они могут служить основанием для снятия с учета сотрудников ОВД и Нацгвардии исключительно на основании достижения их детьми установленного законом возраста (18 лет или при обучении в ВУЗе на очной форме обучения – 23 лет)?
Позиция КС
Конституция устанавливает гарантии социальной защиты населения, однако определение объемов и способов их предоставления тем или иным категориями граждан – компетенция законодателя, располагающего широкой дискрецией. При этом законодатель должен руководствоваться конституционным принципом равенства, что означает и установление обоснованных и оправданных различий для субъектов, находящихся в разных условиях.
Установление социальных мер для сотрудников Росгвардии обусловлено специфическим характером их деятельности, который заключается в сложности такой деятельности, ее интенсивности, повышенных нагрузках.
Оспариваемые положения Правил не предусматривают, что изменение состава семьи сотрудника, состоящего на учете, происходит исключительно в связи с достижением детьми сотрудника определенного возраста. Только этот критерий не может служить основанием для перерасчета уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения, снятия с учета или отказа в предоставлении выплаты, если жилищные условия остаются неизменными.
Снятие с учета в таких случаях умаляет значимость особой и длительной профессиональной деятельности сотрудника, ставит под сомнение наличие приобретенных социальных прав, соблюдение и защита которых обязанность государства.
Вывод Суда
Положения Правил не противоречат Конституции, поскольку они не могут служить основанием для снятия с учета сотрудников ОВД и Нацгвардии в связи с достижением детей определенного возраста в отсутствие каких-либо изменений в уровне их реальной обеспеченности жильем. Иное истолкование вступало бы в противоречие с принципами социальной защиты, равенства, справедливости.
Милана Даова, юрист Центра конституционного правосудия
Заполните и отправьте форму ниже мы
перезвоним и ответим на все ваши вопросы